Вопросы к Поиску с Алисой
Мигрирующие олени преодолевают огромные расстояния благодаря своим физическим возможностям и особенностям поведения.
Например, северные олени могут проходить до 5000 км в год за время весенних и осенних миграций, проходя обычно по 19–55 км в день. vk.com Во время путешествий им нередко приходится пересекать водоёмы. vk.com Но, поскольку эти животные — отличные пловцы, они без труда преодолевают большие озёра и широкие реки, развивая при этом скорость до 10 км/ч. vk.com
Стада оленей движутся друг за другом цепочкой, сильно растянувшись на местности. xn--80aegdhq1aei9j.xn--p1ai Во главе идёт одна или несколько самок, далее животные следуют почти вплотную или с небольшим 1–2-метровым промежутком. xn--80aegdhq1aei9j.xn--p1ai Последние олени идут с интервалом между особями до 100 м и более. xn--80aegdhq1aei9j.xn--p1ai
Прошедшее по снегу стадо оставляет после себя хорошо утоптанную тропу, которой пользуется следующее стадо. xn--80aegdhq1aei9j.xn--p1ai Такие тропы облегчают прохождение обширных снежных массивов, так как по водянистому подтаявшему снегу олень продвигается с большим трудом, ежеминутно глубоко проваливаясь. xn--80aegdhq1aei9j.xn--p1ai