Степной байбак (степной сурок) отличается от других видов сурков, например серого, монгольского или лесостепного, по нескольким признакам:
- Размер: байбак — один из самых крупных представителей семейства беличьих, его длина тела — 55–75 см, а масса самцов — до 10 кг. wildfauna.ru
- Внешний вид: у байбака большая голова на короткой шее, объёмное тело, сильные лапы с крупными когтями. wildfauna.ru Хвост короткий, не более 15 см. yurok-club.ru Окрас песчано-жёлтый, однотонный, но на спине и хвосте может переходить в тёмно-бурый. wildfauna.ru yurok-club.ru
- Место обитания: байбаки живут в целинных степях Евразии. yurok-club.ru
- Рацион: в отличие от многих других грызунов, байбаки не делают запасов корма на зиму, всю необходимую энергию получают из накопленного жира. dzen.ru
- Поведение: байбаки строят сложные многоуровневые норы с многочисленными входами, выходами, гнездовыми камерами и даже специальными «туалетными комнатами». dzen.ru
Разные виды сурков обособились в различных географических зонах и отличаются друг от друга особенностями поведения, но сохранили внешнее сходство и необходимость впадать в зимнюю спячку. ru.ruwiki.ru